柬埔寨穷小子出人头地的三种常规方法

【原创声明】

本公众号发布的所有文章,除非另有特别说明,都属于原创,并且只在公众号(柬埔寨高尔夫与地产观察)或者(junefriends.org)网站首发。如未征得作者许可,请不要转载。

前言:柬埔寨是一个一切皆有可能的国家。年轻人个个都敢问王候将相宁有种乎?个别胆子比较大的就差问鼎之大小轻重焉了。不管是缺胳膊少腿,还是歪眼斜鼻,只要有非常人手段、会想办法,就会出人头地。人人都有机会,老母鸡变凤凰的事时刻发生着。这个国家,简直就是勇于奋斗人士的天堂。

下文,在下就列举身边几位年轻柬埔寨成功人士的成长经历,希望的是客官您能够窥一斑而见全豹,将这个社会青年之风貌领会得些许。

请注意,这里要说的是柬埔寨穷小子,您要是个中国穷小子又想出人头地,别问我,我要是知道,您感觉还能告诉您吗?

方法1:英语狂魔型。

我最亲密的战友之一,来自西部偏远的菩萨省。从小赤着脚跑路,上小学时三更天睡觉、五更天鸡都还没叫就起床开始酿酒。对,酿的就是那个50度的蒸馏米酒。就这么着长大的一哥们儿,十四五岁的时候,不知道哪根筋不对,平时学校十节课要逃掉八节的他、连柬语都没学利索的他,突然有一天天神附体一样对英语着了迷。刚好,他那个偏远省份有一家外国NGO在当地扶贫,于是,哥们儿就改学英语了,悬梁刺股,没过两年,未满十八岁的他就成了该NGO的英文老师。

pursat
(菩萨省)

这下彻底不酿酒了,兜里揣着工资、脚上穿着新皮鞋。男人嘛,兜里一有点钱,就得瑟。哥们儿想想,得找点儿啥追求一下呀。于是,他开始追求女同事,美国妞,NGO支教的,也十八岁。我们知道,一般人玩办公室绯闻都没有什么好结果,偷偷摸摸、鬼鬼祟祟,最后搞得鸡飞蛋打,而他不一样,人家是郎才女貌,敲锣打鼓在搞办公室恋情。后来女主角回去美国上大学,哥们儿为了能找个网吧上网给她发伊妹儿,直接搬到金边来了。那个时候的金边啊,据他说网吧上网5美金一小时,哥们儿那点财力在菩萨省也算得上是有头有脸的人物了,但来到金边这样的国际性大都市、“东南亚小巴黎”,全部家当也就上十个小时网的事儿。逼得实在没有办法,漫天下找工作,准备长期“金漂”,最后找进去了柬埔寨最大的NGO,进去工作时发现整栋楼里就他一个柬埔寨人。这时候,他才意识到自己的英文原来是如此牛B。真是自己都把自己吓了一跳,发达了,绝对的发达了。

前两年,女主角一读完大学就马不停蹄回到了柬埔寨,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。如今哥们儿谈笑有鸿儒,出入有光仪,实在是春风得意马蹄急呀。

方法2:童叟无欺型。

2014年,我和俩哥们儿出于好奇,把能够识别柬币的自动售货机给鼓捣出来了,后来引进到了柬埔寨。自动售货机这玩意儿,真让人哭笑不得:卖得不好时,担心付不起电费;卖得太好时,天天得去填补货道。那年,哥仨都二十多岁,白天的正当职业听起来都挺光鲜,两人是政府官员,一人是大学老师。天天傍晚六点多钟,三人下了班集合,开着辆三十多岁的N手破面的,装的满满的,哼哧哼哧冒着黑烟去干活。到了现场,撸起袖子,领带捊到后背,就开始扛箱子,天天搞得灰头土脸、斯文扫地。后来哥仨一合计:不行啊,怎么着哥们儿平时也装得人五人六的,这会儿一个个累得跟孙子似的,体面全无不说,再这么整下去,什么婚姻大事、光耀门楣,都耽误了,没时间啊。于是决定花钱请个人代劳。

loaded van

请来的这哥们儿大学都没毕业,但力大无穷、品质过硬。我们把破面的与所有机器都丢给他,然后三人一溜烟跑得比兔子还快,生怕他反悔。哥们儿没有驾照也从来没开过车,但当场自学成材,直接就上路了,从此一人把三人的活儿都干完。他一人开车、采购、管仓库,白天扛箱子、晚上数钱,是他、是他、还是他。两个月后,发现账目清晰无比、机器油光焕发,唯一的区别是哥们儿晒到脸黑得只剩牙齿是白的了。于是三人一致认为不能把这哥们儿累死,遂做出三项决定:花钱帮他请两个小弟,加工资,每月分红。多年以后我才发现,这三招,原来华为也是这么干的。

到今天,我们仨都没他收入高,眼看着人都已经奔小康了,但我们心服口服,天天将哥们儿当大爷供着。这么靠谱,这么童叟无欺,想不出人头地都不行。

方法3:陈世美型。

我在乡下住那会儿,全省就一个酒吧,在河边。

evening

由于百姓们都晚上八点准时关门睡觉,我唯一的去处就是这间酒吧,日子久了也就和酒吧老板混熟了。老板不到三十岁,身材比一般柬埔寨人都高,眉宇间一股英气,那脸蛋儿,放到韩国可能进不去BigBang,但留在柬埔寨着实是鹤立鸡群。老板娘挺着个大肚子,对于老板时常调戏外国游客妹子的行为,她还是比较容忍的。

后来,听人说老板的发家史是这样:这家酒吧原本属于一外国人,这老外雇用了一名二十岁出头的小伙子当伙计。伙计深得老外赏识,他头脑聪明、眼明手快。结果动作太快,直接把房东家女儿给自由恋爱了。房东气得差点儿背过去,但想想生米已煮成熟饭,于是将计就计,认了。接下来,伙计摇身一变成了房东的少东家,再接下来软硬兼施将老外挤了出去,少东家接管。他,就是今天的老板。明明可以靠手段吃饭,他非要靠脸蛋。

老板其实也算不得陈世美,毕竟老家似乎也没有个大老婆,但他以后当不当陈世美,你我怎会知道?

额外方法:百发百中型。

前文介绍的虽然也都奔了小康,但段位还不够高,真正要成就大业,那还差些火候。一个段位高端的柬埔寨成功人士有几个标志,比如说车要开雷克萨斯最新款LX570,黄金戒指要戴到合不拢手指头,上面镶的钻石不能是一整颗10克拉,而要0.1克拉的一百多颗镶得像个刺猬一样,爷拼的不是钻石价值,是镶钻石的人工费。

lexus570

我的一名学生就曾经梦想成为这样的成功人士,他学习很用功,每天起床很早,比其他同学都努力。

他每天都像台湾的陈安之一样,对着镜子说十几遍“我要成功!”。

不光说,他还做。他告诉我说他要用自己积攒下来的500美金去做小生意,要像Lucky超市的王汉明先生一样从小买小卖做起。

于是,他跑到越南边境,用500美金买回来好多女士包包,花了三个月卖掉,赚了200美金。

他又用这700美金从越南买来更多包包,花了三个月卖掉,赚了300美金,于是他有了1000美金。

两个月后,有一天,他爸爸被封为勋爵,一开心,把堆谷区靠大路的三公顷土地给了他。

于是,他的梦想实现了。

 

后记:您是不是还在等我说下文?没有了,真的就那么简单。

wechat qr small

作者微信

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s